Воскресенье, 05.05.2024, 10:18Главная

Поиск

О братьях Стругацких

«Сейчас уже трудно представить, что мы жили без Лема, Бредбери, Азимова и без Стругацких. Сегодня нам кажется, что Стругацкие были всегда, и вот уже немолодые люди говорят мне: „А я вырос на Стругацких!„ И когда я спрашиваю: „Извини, пожалуйста, но тебе за пятьдесят, как ты мог на Стругацких вырасти?„ Он совершенно спокойно отвечает: „Они меня перевернули!„»

Александр МИРЕР

Аркадий Натанович Стругацкий

Родился 28 августа 1925 года в Батуми, до войны жил в Ленинграде. Отец Натан Залманович Стругацкий работал редактором газеты «Трудовой Аджаристан». Мать Аркадия, Александра Ивановна Литвинчева, была учительницей, преподавала русскую литературу в той же ленинградской школе, где учился Аркадий, после войны удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР» и награждена орденом «Знак Почёта».

Аркадий окончил Бердичевское пехотное училище, затем Военный институт иностранных языков по специальности "переводчик с японского и английского языков". Служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке, преподавал языки в офицерском училище в Канске. После увольнения в запас работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Гослитиздате и Детгизе.

Советский писатель, член Союза писателей СССР с 1964 года, сценарист, переводчик. Пробовал писать фантастику ещё до войны, но все рукописи были утрачены в блокаду. Первая повесть «Пепел Бикини» была написана в 1956 году в соавторстве с Петровым. С 1958 года пишет вместе с младшим  братом — Борисом Натановичем Стругацким. Без брата Аркадий Стругацкий написал две повести и рассказ, публиковался под псевдонимом С. Ярославцев, перевел много произведений американской фантастики и средневековой японской классической литературы.

Скончался в Москве 12 октября 1991 года после продолжительной болезни.

Борис Натанович Стругацкий

Родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. В 1955 году окончил  математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «астроном». Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам. В 1960 г. принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР.

С начала 1960-х — профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. С 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (впоследствии стал известен как «семинар Бориса Стругацкого»). Советский и российский писатель, сценарист, переводчик. После того как в 1991 году умер А. Н. Стругацкий, которого Б. Н. Стругацкий пережил на 21 год, опубликовал два самостоятельных романа.

Учредитель премии «Бронзовая улитка». С 2002 года основатель и главный редактор российского ежемесячного альманаха литературной фантастики «Полдень. XXI век». Назван в честь повести «Полдень, XXII век» братьев Стругацких. Первоначально выходил в издательстве «Геликон Плюс», с 2004 года — в "Вокруг света" как приложение к одноимённому журналу.

Борис Натанович скончался 19 ноября 2012 года  в больнице от онкологического заболевания.

После смерти Бориса Стругацкого издательский дом «Вокруг света» объявил, что февральский номер 2013 года станет последним. Однако сотрудники альманаха надеются найти другого издателя.

Как братья Стругацкие работали вместе (отзывы современников)

«Одна из черт характера Аркадия Натановича — это непрерывно работающее воображение. Он непрерывно изобретает. У Козьмы Пруткова было: «Если у тебя есть фонтан — заткни его». Аркадий Натанович как раз и есть фонтан, который никто «заткнуть» не мог никогда. И когда они стали работать вместе, то оказалось, очевидно, что Борис Натанович именно та критическая составляющая, которая фонтан затыкает в ту самую минуту, когда это нужно: «Стоп. Это мы записываем».

В соавторстве братья Стругацкие создали несколько десятков произведений, считающихся классикой современной научной и социальной фантастики.

«За 33 года совместной творческой деятельности ими написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, одна пьеса. По произведениям и оригинальным сценариям братьев Стругацких поставлено 6 фильмов, пьеса идет в театре. Повести «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Пикник на обочине», «Хромая судьба», «Жук в муравейнике» и многие другие хорошо известны читателям в стране и за рубежом, фильм «Сталкер» вошел в «золотой фонд» мирового кинематографа».

Андрей ЩЕРБАК-ЖУКОВ

«…если фантастика – это литература, скажем, второго сорта, изучающая будущее технократическое, технологическое „ это подход Казанцева, а литература изучает человека, как говорил Горький, «типическое в типических обстоятельствах», то писатель Аркадий и Борис Стругацкие, это нормальный, современный, гениальный писатель, изучающий человека методами, в частности, так, как это делал Булгаков. Лев Николаевич Толстой изучал это путем дачи исторической панорамы, Ги де Мопассан изучал это путем дачи этнографо-социологического среза, так же, как почти все французы XIX–XX веков. Стругацкие дают это путем фантастики. Если мы берем предметом литературы изучение, исследование, понимание человека, высшей нервной деятельности, то есть эго в социуме и эго наедине с эго, это уже будет у нас и Достоевский, это у нас будет Джойс, это уже будет Кафка, то есть это уже весь экзистенционализм, то Стругацкие — это писатели, изучающие... люди с современной методологией, ученые...»

Юрий Черняков, 1995 г.

«Давайте думать о будущем! Не только воспевать, не только восторгаться им, не только мечтать о нем или бояться его — давайте думать о нем, изобретая его, готовиться к нему!»

А. и Б. Стругацкие.

Цитатник: "20 фраз Стругацких, которые научат мыслить шире"